关于端午期间廉洁过节的通知

 各基层党委(党总支):

“端午”节日将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续发力纠治“四风”,杜绝节日期间违规吃喝问题,营造风清气正的节日氛围,在疫情防控常态化中推进各项工作平稳有序,现将有关工作通知如下:

近日,中央纪委国家监委网站通报了山东、广东、黑龙江、浙江、湖南等地纪检监察机关查处的数十起违反中央八项规定精神典型问题,并发布了《违规吃喝必须露头就打》等评论文章,聚焦违反中央八项规定精神典型问题,尤其是违规吃喝问题。天津市纪委监委也公开通报了5起违反中央八项规定精神典型问题。这些通报案例再次为我们敲响警钟,在党中央正风反腐的高压态势下,仍有党员干部心存侥幸、放松要求,违反党规党纪。学校全体党员干部教师必须要引以为戒,时刻自警自省自重,知敬畏存戒惧,守住行为底线。

年节假期往往是“四风”问题易发高发期,若不坚决纠治,会严重损害党群干群关系。当前,在疫情防控形势严峻复杂的情况下,更需要学校全体党员干部教师坚持优良作风,为统筹推进学校疫情防控和各项事业改革发展,助力经济社会发展工作提供坚强作风保证。全校各级党组织要继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实履行全面从严治党主体责任,各级党组织负责人要履行第一责任人责任,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,紧盯隐形变异新动向,严防“四风”问题反弹回潮。学校全体党员领导干部要把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、是否做到“两个维护”、是否严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,充分发挥“头雁效应”,带头力戒形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

节日期间,学校全体党员干部必须要严格遵守“九严禁”:一是严禁在节日期间降低工作标准,特别是在落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产等工作中打折扣、搞变通;二是严禁在节日期间开展走秀式调研、表演式慰问等额外增加基层负担的活动或以文山会海“落实”工作;三是严禁巧立名目,违规发放津补贴、奖金和实物;四是严禁借节日之机违规收送名贵特产或其他贵重物品以及现金、微信红包、电子充值券等礼品礼金;五是严禁违规公款吃喝或接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;六是严禁以考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;七是严禁公车私用、私车公养或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩等活动;八是严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”等活动;九是严禁利用职权或者职务上的影响违规操办婚丧喜庆事宜。学校各级党组织要认真学习中央纪委国家监委《违规吃喝必须露头就打》评论文章和市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报。

学校党委和驻校纪检监察组将坚持问题导向,紧盯重点领域和薄弱环节,开展专项监督检查,深挖细查“四风”问题线索,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,对师生群众反映的有关“四风”问题线索和舆情迅速处置应对,对顶风违纪者从严查处、决不姑息。

 

中共天津科技大学委员会

             市纪委监委驻天津科技大学纪检监察组

                        2020623

打印 Print
返回顶部 Top
Copyright @ 2010 天津科技大学信息化建设与管理办公室 版权所有